Se inicia intensa fiscalización a la venta de pescados y mariscos en Temuco previo a Semana Santa

mariscos

Supermercados, restaurantes, fábricas de empanadas, ferias, mercados y puestos de venta autorizados de pescados y mariscos, son los establecimientos que serán inspeccionados de acuerdo a la programación de fiscalización que realiza la Autoridad Sanitaria durante los días previos y fin de Semana Santa, con el objetivo de proteger la salud de la población.

Hoy, en la Feria Pinto de Temuco, la Secretaria Regional Ministerial de Salud Gloria Rodríguez acompañada de fiscalizadores del Departamento de Acción Sanitaria, dio inicio al proceso de inspección a los pescados y mariscos, la cual se realiza en toda la región y está enfocada en verificar el estado de los productos, poniendo especial atención en ojos, carne, agallas, escamas y cuerpo de los pescados, por una parte, además de comprobar que los mariscos estén con sus valvas cerradas, y monitorear la temperatura de los productos para asegurar su correcta conservación.

En la ocasión, la Dra. Gloria Rodríguez señaló que se han iniciado una intensificación de las fiscalizaciones por la proximidad de Semana Santa, fecha en que aumenta el consumo de pescados y mariscos, con el fin de prevenir que las personas se enfermen. “Por esta razón, estamos recomendando consumir mariscos cocidos y tener la precaución de que al momento de comprar estos productos, la compra se realice en lugares establecidos y autorizados en los cuales se mantengan las condiciones de mantención. El año pasado hubo alrededor de 400 kilos de pescados y mariscos decomisados lo que fue bastante bajo, ello principalmente porque se trabajó en la prevención. Nosotros esperamos que este año nuevamente los decomisos sean bajos, y eso va a depender de que los comerciantes cumplan con la normativa.”

Principales recomendaciones

Para evitar problemas de salud, es importante recordar que: El jugo del limón no cuece los alimentos; los mariscos deben mantenerse refrigerados y separados de otros alimentos; los productos marinos deben ser comprados en lugares autorizados y lavarse siempre las manos al cocinar.

Al momento de cocinarlos, las recomendaciones más importantes son: lavar los pescados y mariscos con agua caliente; la preparación y cocción debe ser inmediata, asegurándose que la cocción sea completa; servirlos rápidamente después de cocinados, manteniéndolos calientes hasta su consumo. En el caso de que el consumo no sea inmediato, deben enfriarse rápidamente,  antes de una hora como máximo y guardarse refrigerados.

En tanto para la compra de pescado o mariscos, se debe tomar en cuenta lo siguiente:

 

Pescados: Los Ojos deben estar claros, transparentes, brillantes y prominentes; Músculo (carne): firme y elástica y debe desaparecer rápidamente la huella de presión que se ejerza sobre ella.

Agallas: de color rojo y olor marino; Escamas: brillantes y resistentes a sacarlas; Cuerpo: limpio, interior y exteriormente.

Por su parte al comprar mariscos debe poner atención en que las valvas estén cerradas, si están levemente abiertas deben cerrarse al tocarlas, deben tener olor fresco, propio de los mariscos. Las Jaibas deben tener su olor propio, y deben moverse al tocarlas.

Cabe destacar que el año pasado en la región de La Araucanía, se inspeccionaron 817 locales, siendo decomisados 240 kilos de mariscos y 124 kilos de pescados.

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